Виды баррэ

При игре аккордами, одним из необходимых технических приемов является баррэ.

Баррэ - это способ постановки левой руки, при котором несколько струн зажимаются на одном ладу. Выполняется прямым указательным пальцем поперёк грифа.

Выделяют три вида баррэ, в зависимости от количества прижимаемых струн:

Полубаррэ - две струны;
Малое баррэ - три струны;
Большое баррэ - пять или шесть струн;

Вы уже знаете несколько базовых простых аккордов. Однако еще много аккордов, которые нам придется разучить, будут играться именно с помощью большого баррэ и являются соответственно закрытми.

Аккорд F

Схема аккорда F

F-аккорд (фа мажор)  - это первый аккорд с баррэ, который вам предстоит освоить.

На первом ладу указательным пальцем левой руки прижимаем шесть струн. Продолжая держать баррэ, безымянным пальцем  зажимаем пятую струну на третьем ладу и мизинцем четвёртую струну на третьем ладу, а средним  третью струну на втором ладу.

Вероятнее всего, поначалу вы будете испытывать трудности в достижении качественного звучания. Это нормально, играть аккорды с баррэ действительно труднее, чем открытые.

Чтобы побыстрее достичь хорошего результата, нужно тренироваться рационально затрачивать силы на прижатие струн. Хоть для извлечения аккорда F прижимается все шесть струн на первом ладу, реально же задействованы только первая, вторая и шестая. Поскольку третья, четвертая и пятая зажаты остальными пальцами. Следовательно, нагрузка приходится  в основном на основание указательного (1-ая и 2-ая струны) и на шестую струну. Туда и направляйте силу, тогда исполнять этот аккорд будет легче.

Зажмите аккорд, проведите по струнам правой рукой. После расслабьте левую руку и уберите с грифа. Снова поставьте аккорд и сыграйте его. Повторяйте упражнение до тех пор, пока не добьетесь чистого звучания. После этого приступайте к следующему упражнению.

Упражнение №32. Гармонические последовательности с участием аккорда F

Далее: Другие мажорные аккорды с баррэ от шестой струны