Понятия бас соло и ритм гитара

Существует одно распространенное заблуждение - смещение понятий "соло-гитара", "ритм-гитара" и "бас-гитара". Ошибочно полагать, что именно бас-гитара является источником специфичного звука в тяжелой музыке. На самом же деле, бас является прямым родственником контрабаса. Это важный инструмент, он делает звучание более ритмичным и плотным, и применяется во многих направлениях современной музыки. Вот только бас-гитара звучит не так к многие могут думать, и с обычной гитарой имеет меньше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Неподготовленные слушатели могут даже не расслышать партию басухи в песне, поскольку она играет на низких частотах и практически в единое целое сливается с ударными.

Начинающие не особо жалуют этот музыкальный инструмент, а найти хорошего басиста зачастую бывает труднее, чем гитариста.

Разделение на соло и ритм весьма условно. Обе функции при необходимости может выполнять обычная гитара, обычно одним гитаристом. Когда гитара исполняет роль аккомпанемента, она является ритм-гитарой. Обычно это большая часть песни. Когда наступает проигрыш, она превращается в соло.

Так или иначе, нужно понимать, что разнообразные пассажи и эффекты выполняются на гитаре, а не на басу.