Бэнд (подтяжка)

Бэнды - это пожалуй самый распространенный технический прием и яркое средство выразительности, которое позволяет гитаре "кричать, петь и плакать". Уметь хорошо делать бенды - это целое искусство.  Применяют их в самых различных сферах: почти каждое соло заканчивается или начинается с бэнда.

Суть приема в оттягивании струны пальцами левой руки во время исполнения. В результате чего повышается звучание ноты (не путайте с громкостью) и инструмент издает соответствующие звуки.

Исполнять бэнды можно на всех струнах, но чаще всего используют первые три. Выполняется в основном средним и безымянным пальцем, реже - указательным, и совсем редко - мизинцем. Бэнды можно делать на различную высоту. Имейте ввиду, что для исполнения подтяжек подойдут только металлические струны, причем третья должна быть без оплетки. Струны из нейлона не используют, поэтому в музыкальных школах не практикуют этот важнейший технический приём.

В табулатурах бэнды изображаются изогнутой стрелкой вверх, над которой указывается высота подтяжки ноты. Обычно это подтяжка на тон - full, либо на полтона - 1/2. Реже гитаристы исполняют бенд на полтора или же 2 тона. Но начинающему подобное вряд ли удастся.