Буквенные обозначения аккордов

Все аккорды имеют свое название и буквенное обозначение.

Название аккорда состоит из двух составляющих. Первая буква - это нота от которой строится аккорд, вторая - тональность.

Для примера рассмотрим аккорд Cm. Латинская буква «C» обозначает ноту "до", а «m» - что аккорд минорный. Отсюда Cm - это "до минор".

По такой же схеме разберем аккорд «Dm». Буква «D» обозначает ноту "ре", «m» - минор. Получается, что Dm - это "ре минор".

Соответственно мажорные аккорды обозначаются одно буквой (без «m»). Например, C - это "до мажор", D - "ре мажор" и т.д.

Буквенные обозначения нот желательно выучить до автоматизма:

"До" - C

"ре" - D

"ми" - E

"фа" - F

"соль" - G

"ля" - A

"си" - H (либо B)

Звукоряд включает не семь нот (как думают новички, которые только начинают знакомится с основами музыкальной грамоты), а из 12. Более подробно об этом мы остановимся в теме Диезы и бемоли. Соответственно основой для аккорда может служить любая из них. Таким образом, получается 24 аккорда (12 мажорных и 12 минорных). Зная все эти аккорды, вы сможете сыграть практически любую песню.

Существует много и других аккордов. К их обозначению добавляются различные цифры, в том числе дробные. Но это уже всевозможные модификации всех вышеописанных, и на начальном этапе в них нет никакой необходимости.

Практика

Первые девять аккордов, которые вам следует разучить рассмотрены в упражнениях с 20 по 24. Они будут открытыми. Если левая рукой прижимается три или четыре струны и в состав аккорда при этом входят неприжатые струны, то такой аккорд будет открытым. Ставить их легче, чем закрытые, о которых будет рассказываться далее. Многие сборники известных песен рассчитаны на игру исключительно открытыми аккордами.

Давайте разберем несколько открытых аккордов.

Am аккорд

Схема аккорда Am

Аккордом, с которого стоит начать, будет знаменитый Am.

Чтобы в будущем избегать лишних проблем, отрабатывайте аккорды строго по аппликатуре.

Средний палец прижимает второй лад четвертой струны, безымянный - второй лад третьей, а указательный - первый лад второй струны. Дергайте все струны, кроме шестой большим пальцем. Пусть он плавно спустится с пятой струны на шестую (шестая в состав аккорда не входит). Проделайте это несколько раз и убедитесь, что все ноты звучат звонко и чисто. Затем расслабьте левую руку и уберите с грифа. Снова зажмите и извлеките аккорд.

Схема аккорда A

Проделывайте это до тех пор, пока не сможете быстро и не задумываясь правильно ставить аккорд.

Попробуйте поиграть тоже самое медиатором.

Различия аккордов "ля мажор" и "ля минор" заключаются в одной ноте на второй струне. Поставьте Am аккорд, отпустите указательный палец, а мизинец поставьте на второй лад второй струны. Получится аккорд A. Отработайте его по такому же принципу, и приступайте последовательно к упражнениям.