Диезы и бемоли

Ноты на шестой струне располагаются "через лад", то есть на первом ладу у нас нота "Фа", на третьем - "Соль", на пятом - "Ля" и так далее кроме седьмого и восьмого ладов, где находятся ноты "Си" и "До".

Но ведь между первым и третьим ладом есть целый лад (второй). Получается на нем нет ноты? На втором ладу имеется нота, но поскольку она находится между нотами "Фа" и "Соль", то называть её нужно либо "Фа повышенная", либо "Соль пониженная". Первый вариант обозначается F# (Фа-диез), второй Gb (Соль-бемоль). Итак , диез повышает ноту на лад, а бемоль понижает. Напомним, что повышение звука происходит вправо, а понижение - влево по грифу.

Аналогичная ситуация и с аккордами. Если, например, на шестой струне на третьем ладу есть аккорд "Соль мажор" G, то на четвертом, соответственно, будет "Соль-диез мажор" G#.

Достаточно сместить аккорд на 1 лад влево, и получится бемоль, на лад вправо - диез.

Как уже говорилось, ноты "Си" и "До" (H и С), то они расположены на соседних ладах. Отсюда возникает разумный вопрос, как же повысить ноту H. А всё очень просто. "Си-диез" - это тоже самое, что и "До" (H# равняется C). Если понизить ноту C, то получится Cb, который равняется C, то есть "До-бемоль" равно "Си".

Такая же ситуация с нотами E и F, между ними также нет свободного лада.

Теперь, если посчитать все ноты, то окажется, что на самом деле их 12, а не 7: До, До#, Ре, Ре#, Ми, Фа, Фа#, Соль, Соль#, Ля, Ля#, Си.