Настройка гитары: 4 способа как настроить гитару

Настройка гитары

Первая и главная забота гитариста - постоянно следить за правильной настройкой. Гитара может быть настроена различными способами. Однако для начинающих наиболее удобен способ сопоставления звучания открытой струны со звуком в унисон или октаву, извлекаемый соответственно на открытой или удалённой струне.

Способ первый: для начинающих

  • 1-я струна, прижатая на пятом ладу, должна звучать в унисон (одинаково) с камертоном «ля» (440 герц). Этот звук «ля» можно взять на каком-либо другом инструменте.
  • 2-я струна — прижатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с открытой первой струной.
  • 3-я струна — прижатая на четвертом ладу, должна звучать в унисон с открытой второй струной.
  • 4-я струна — прижатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с открытой третьей струной.
  • 5-я струна — прижатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с открытой четвертой струной.
  • 6-я струна — прижатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с открытой пятой струной.

Способ второй: проверочный

  • 3-я струна на девятом ладу звучит так же, как первая открытая.
  • 4-я струна на девятом — как вторая открытая.
  • 5-я струна на десятом — как третья открытая
  • 6-я струна на десятом — как четвертая открытая.
  • Первая открытая и шестая открытая звучат как «ми» с разницей в две октавы.

Способ третий: настройка гитары флажолетами

Можно настраивать гитару флажолетами. Флажолет — это звук с удвоенной частотой. Получить его можно так: дернув струну, частично прижать ее ногтем или подушечкой пальцев в точке деления на лады (ладовой порожек). Звук будет как бы дребезжащим.

Итак, проверка флажолетами: первая струна на седьмом ладу = вторая на пятом, третья на седьмом = четвертая на пятом, четвертая на седьмом = пятая на пятом, пятая на седьмом = шестая на пятом. Иными словами: звук со слегка зажатой первой струной на порожке между седьмым и восьмым ладами равен такому же звуку второй струны между пятым и шестым ладами.

Способ четвертый: зрительная настройка

Если на слух настроить гитару пока что сложновато, можно настроить ее на глаз: если две струны настроены в унисон, то при дергании одной вторая начинает вибрировать. Допустим, нужно проверить вторую струну: для этого следует зажать вторую струну на пятом ладу, при извлечении из нее звука и при условии правильной настройки первая струна будет вибрировать.

Кроме того, существует множество программ-настройщиков (тюнеры для настройки гитары), но для работы с ними нужно гитару подключать к звуковой карте компьютера или использовать микрофон (для акустических гитар). Такие программы определяют частоту колебания струны и сверяют с нужным. Программы подсказывают, что надо сделать — подтянуть или ослабить струну. Некоторые из этих программ оно найти на нашем сайте в разделе Софт для гитары

X
Для отправки сообщения об ошибке нажмите ЗДЕСЬ