Игра на электрогитаре. В чем разница?

Некоторые дилетанты ведут дискуссии о простоте либо сложности игры на обычной гитаре по сравнению с электрогитарой. Причем чаще можно услышать мнение, что проще учиться играть именно на электрогитаре. Другие же утверждают обратное. Так кто же прав?

На самом же деле так ставить вопрос нельзя. Акустика и электро-гитары - это две стороны одно медали, которые дополняют друг друга, и требуют к себе равного отношения. Оба этих музыкальных инструмента имеют свои области применения и по-своему интересны.

Если вы правильно занимались на обычной гитаре и хорошо освоили основные приемы игры, то проблем с переходом на электрическую у вас не возникнет. Всё чему вы научились на акустике, вы с таким же успехом сможете исполнить и на электрической. Никой принципиальной разницы в способах игры тут нет. Такое же количество струн, расположение ладов, техника исполнения и схемы настройки.

Однако отличия все же есть. Заключаются они прежде всего в ощущениях при игре на электрогитаре. У неё более тонкий корпус, за счет чего она по другому сидит в руках. А также электрогитара ощутимо тяжелее. На электрогитаре требуется меньше усилия для прижатия струн. Но, главное же отличие - это звук, который носит совсем иной характер, и по сути издается он не гитарой, а динамиком. Поначалу это может быть непривычным, ведь звук идет с расстояния, но к этому исполнитель быстро привыкает, и через некоторое время приходит к выводу, что на электрогитаре играть даже удобней, а возможностей у неё больше.

Однако электрогитара более восприимчива к качеству исполнения. Любой посторонний звук или фальшь будет услышан всеми.

Электрогитара может звучать различными тембрами. Кроме переключателей в самой гитаре, которые регулируют громкость, яркость и глубину звучания, есть еще и дополнительное оборудование, с помощью которого можно добиваться практически любых звуков. Всё это требует правильного использования и серьёзной работы, но дарит исполнителю море впечатлений.