Остальные интервалы

Кроме терций, квинт и октав, существуют и другие межнотные интервалы. Они также с успехом применяются в гитарной музыке (хотя и несколько реже, если говорить об игре сдвоенными нотами). Ниже приведена краткая характеристика всех интервалов.

Прима — интервал, включающий ноль тонов. Для того чтобы оценить звучание примы, прижмите вторую струну на пятом ладу и извлеките эту ноту вместе с первой открытой струной. Струны звучат в унисон.

Секунда бывает малой и большой. Малая секунда включает в себя полтона, а большая — тон. Звучание секунды довольно специфическое и диссонирующее. Оцените звучание малой секунды: прижмите мизинцем девятый лад на третьей струне, а указательным пальцем — шестой лад на второй струне и извлеките две ноты одновременно. Для того чтобы получить большую секунду, сдвиньте указательный палец на один лад вправо.

Терция бывает малая и большая. С ними вы уже познакомились. Напомню, что малая терция включает в себя полтора тона, а большая — два.

Кварта — интервал, включающий в себя два с половиной тона. Довольно часто применяется в риффах, звучит фанфарно и помпезно. Гимны многих стран, в том числе России, начинаются именно с этого интервала (ноты звучат по отдельности). Средним пальцем прижмите девятый лад на третьей струне, а безымянным — десятый лад на второй струне и извлеките интервал.

Тритон — промежуточный интервал, включающий три тона. По своему звучанию чем-то напоминает секунду. Прижмите третью струну на девятом ладу, а вторую — на одиннадцатом и сыграйте две ноты одновременно и по отдельности.

Квинта, как вы уже знаете, включает в себя три с половиной тона. Это истинно гитарный, а также один из важнейших интервалов в классической музыкальной системе, составляющий остов множества музыкальных построений.

Секста бывает малой и большой. Малая секста включает в себя четыре тона, а большая — четыре с половиной. Применяется довольно часто и по своему звучанию близка к терции. Оцените звучание малой сексты: средним пальцем прижмите девятый лад на третьей струне, а указательным — восьмой лад на первой струне. Для того чтобы построить большую сексту, оставьте средний палец на месте, а безымянным прижмите на первой струне девятый лад.

Септима также бывает малой и большой. Малая септима включает в себя пять тонов, а большая — пять с половиной. Звучание близкое к секунде, в качестве сдвоенных нот в гитарной игре применяется крайне редко. Сыграйте малую септиму: средним пальцем прижмите девятый лад на третьей струне, а безымянным — десятый лад на первой струне. Для того чтобы построить большую септиму, оставьте средний палец на месте, а мизинцем прижмите одиннадцатый лад на первой струне.

Октава, как вы знаете, — это один из наиболее часто используемых в гитарной игре сдвоенными нотами интервал, включающий шесть тонов.