Исполнение без нот

Некоторых начинающих гитаристов пугает перспектива обучения нотной грамоте. Скорее всего и у вас есть друзья музыканты, которые учились в музыкальной школе, но не закончили обучение именно из-за трудностей в с нотной грамотой. Часто от них можно услышать, что ноты - это скучно и трудно. При этом ставятся в пример личности, которые не знают нот, но тем не менее стали звёздами и превосходно играют на гитаре. И отчасти это правда. Например, в прессе можно найти высказывания Андрея Макаревича, что тот якобы "нот не знает и это ему не мешает". Марк Нопфлер также не стыдиться своей нотной "неграмотности".

И вправду многие мировые музыканты не оканчивали консерваторий и прочих музыкальных заведений. Однако все они приложили много усилий, обучаясь самостоятельно. Самообразование порой бывает не менее эффективным, чем в школе, но для этого требуется большое стремление и самодисциплина.

Многие самоучки-гитаристы не знают нот, и легко играют на слух. Достигается такое обучение по книгам, различным пособиям и самоучителям, видео урокам, а также благодаря общению с другими опытными гитаристами и музыкантами в целом. При подборе музыки на слух, постепенно можно развить свои навыки до выского уровня.

Вместе с тем знание норт будет очень полезным навыком, которое даст намного больше свободы творческих действий. Так например всемирно известный гитарист Стив Вай проводит много времени в разлётах, и находясь в самолоте он написал много превосходной музыки. Потому что чтобы творить ему достаточно лишь вдохновения и нотной тетради.

Поэтому, если вы всё же возьметесь и освоите ноты, то вы не разочаруетесь результатами.

На нашем сайте, в скором времени, мы планируем добавить раздел, в котором будет собрана информация для изучения нот.