История возникновения гитары

Предки современной гитары появились на свет в далеком прошлом. В шумерских барельефах, выполненных за 2 тысячи лет до н.э., впервые встречается изображение древнего струнно-щипкового инструмента - киннора.

гитара и о оборудованиеПервые струнные музыкальные приспособления состояли из округлого резонирующего корпуса продолговатой формы (для изготовления которого использовали тыкву, черепаший панцирь или кусок дерева), и длинной шейки, на которую натягивались струны.

В Египте и Месопотамии, за 2 тыс. до н.э. применялись похожие музыкальные инструменты, которые завоевали страны средиземноморья. В Древней Греции было несколько их разновидностей, один из них назывался кифара.

В настоящее время во многих странах существует ряд схожих инструментов: турецкий – саз, греческий - базуки, иранский – ситар.

В 3-4 веке н.э. в Китае, появляется музыкальный инструмент, резонирующий корпус которого состоял из трех частей: две деки, верхняя и нижняя, соединялись между собой специальным креплением – обечайкой.

С тех пор на Среднем Востоке широко распространились различные виды подобных музыкальных приспособлений. И хотя точное место возникновения гитары в нынешнем ее виде доподлинно не известно, но наиболее вероятно, что родом она из тех же мест, откуда позже попала в Европу и Азию.

Вплоть до 14 века гитары имели всего 3-4 струны. Звуки извлекались при помощи пальцев и специальной костяной пластины – плектра, послужившего прародителем нынешнего медиатора.

В 15 веке испанцы создали пятиструнную гитару, которая получила название испанской. Благодаря такому нововведению ее исполнительские возможности возросли, и она начала вытеснять своих ближайших родственников. В Испании инструмент получил наиболее широкое распространение и стал считаться народным.

Вторая половина 18 века для гитары стала периодом расцвета – благодаря появлению шестой струны ее возможности превзошли предшественников. Это время можно назвать «золотым веком», поскольку появились композиторы и музыканты-виртуозы, сделавшие этот музыкальный инструмент одним из самых любимых во всем мире.

В 19 веке, во многом по причине появления фортепьяно, гитара на какое-то время отошла на второй план. Но столетие спустя, вновь стала крайне популярна, и смогла занять свое место на одном уровне с другими сольными инструментами. Любой желающий при необходимости может приобрести гитару на сайте ria.com.

X
Для отправки сообщения об ошибке нажмите ЗДЕСЬ