Мажорные аккорды с баррэ от пятой струны

Разберем закрытые мажорные аккорды от 5-ой струны. Идея здесь такая же как и от шестой, отличие в схеме аккордов: аппликатура и форма стандартного мажорного аккорда с баррэ на пятой будет другой.

Примечание: на каждой струне существует своя форма мажорного и минорного аккорда, однако для исполнения песен под гитару достаточно знать форму мажора и минора на 6-ой и 5-ой струне.

Запомните расположение нот на пятой струне до восьмого лада, что бы знать на какой лад ставить баррэ с аппликатурой мажорного аккорда.

2-ой лад - H "си"

3-ий лад - C "до"

5-ый лад - D "ре"

7-ой лад - E "ми"

8-ой лад - F "фа"

Как вы заметили на 5-ой закрытой струне ноты начинаются со второго лада, а не с первого и с ноты "Си", а не с "До". Не будем пока углубляться в сложные подробности, отметим лишь, что это связано со строением гитары. Просто запомните: на 5-ой струне нота "Си" располагается на втором ладу. Позже рассмотрим это более детально в разделе "Диезы и бемоли".

Схема аккорда H

Поотрабатывайте аккорд H "Си мажор". Указательный палец прижимает баррэ на втором ладу, начиная с 5-ой струны. Средний палец - четвертый лад четвертая струна, безымянный - четвертый лад третья струна. Правой рукой играйте H-аккорд на пятой струне.

Если сдвинуть аккорд H на 1 лад вправо, то получится закрыотй C-аккорд (на 3-ем ладу 5-ой струны находится нота "До"). Переместить аккорд на пятый лад, получится закрытый аккорд D "Ре мажор", на седьмой лад - E "Ми мажор", на восьмой - F.

Напоследок отметим, что стандартными аккордами дальше восьмого лада играют крайне редко, потому что на узких ладах их ставить не удобно да нет острой необходимости. Практически все закрытые и открытые аккорды можно сыграть до 8-го лада на шестой и пятой струне.

Упражнение №36. Мажорные аккорды с баррэ от пятой струны

Далее: Минорные аккорды с баррэ от пятой струны

X
Для отправки сообщения об ошибке нажмите ЗДЕСЬ