Медиатор

Принципиальным отличием пальцевой техники от медиаторной является способ звукоизвлечения.

При игре на гитаре медиатором, вместо пальцев, музыкант достигает более звонкого, яркого и громкого звучания. Кроме того существует множество приемов, которые играются только медиатором.

Для начала необходим правильный медиатор.

Существует много фирм, которые производят медиаторы различных форм отличающихся качеством материала и жёсткостью.

Обычно медиатор делают из твёрдого пластика. Но есть гитаристы, которые играют медиаторами из металла или даже из черепаховых панцирей.

Статистика показывает, что большинство музыкантов выбирают медиаторы в форме капли (каплевидные). Они довольно удобны и универсальны.

Кроме материала, серьёзное влияние на звучание и удобство оказывает и толщина.

Начинающие гитаристы часто играют тонким медиатором (менее 1 мм). Однако это не лучший выбор, поскольку они прогибаются, затормаживая движение руки. Звук получается менее плотный и тихий. Вдобавок они быстро стачиваются о струны.

Медиаторы средней длины (около 1.5 мм) довольно удобны. Они позволяют добиваться плотного и яркого звучания, и практически не сгибаются. Это оптимальный выбор.

Толстые медиаторы (2 мм и более) обычно используют для электрогитары, при исполнении тяжелой музыки. Металлисты используют толстые струны, об которые быстро стачиваются тонкие средние медиаторы. Считается, что звук от толстых медиаторов более "мясистый".

Оптимальным вариантом будет выбор среднего медиатора.

Рекомендуем покупать сразу несколько штук, поскольку медиатор для гитары - штучка мелкая и постоянно теряется.

Далее: Техника игры медиатором

 

X
Для отправки сообщения об ошибке нажмите ЗДЕСЬ