Медиаторные флажолеты

Одним из наиболее эффектных и часто употребляемых приемов при игре на драйве является искусственный флажолет медиатором. В отличие от натуральных флажолетов (которые извлекаются на открытых струнах над некоторыми ладами), медиаторные можно получать почти из каждой ноты, успешно применяя их в соло и риффах. Наиболее выигрышно такие флажолеты звучат в апогее соло — гитара начинает буквально «визжать и свистеть», что в сочетании с вибрато и бандами добавляет исполнению эмоциональности и производит сильное впечатление на аудиторию.

Так, взяв ноту, скажем, на четвертом ладу третьей струны, можно получить из нее звучание 14-го, 20-го или даже 23-го лада! Секрет заключается в специфическом способе звукоизвлечения правой рукой.

Перед тем как взять флажолет (у многих гитаристов этот процесс ассоциируется с «высеканием искр»), нужно слегка сжать медиатор у самого кончика, а затем произвести резкий удар по струне вниз таким образом, чтобы одновременно с медиатором затронуть струну подушечкой большого пальца.

Положение правой руки во время высекания флажолета

Удар медиатора должен приходиться на определенный участок струны. Начинается это пространство приблизительно в 5 сантиметрах правее 22-го лада и занимает около 6 сантиметров — это то пространство, где во время игры находится правая рука с медиатором.

Попробуйте извлечь искусственные флажолеты на драйве из третьей струны, прижав ее любым пальцем левой руки на четвертом ладу и нанося резкие удары кончиком медиатора, как указано выше, приблизительно в 5 сантиметрах правее 22-го лада. Пробуйте разные варианты, извлекая ноты еще дальше — по всему пространству, и вы получите более высоко звучащие флажолеты. Играйте их на всех струнах, начиная с третьего лада. Конечно, чтобы научиться, потребуется какое-то время, но результат, безусловно, будет стоить потраченных усилий.

В табулатуре этот прием обозначается латинскими буквами A.M. (от arnfical harmonic — искусственный флажолет).