О мозолях и ногтях

На начальном этапе практических тренировок игре на гитаре, каждый начинающий гитарист сталкивается с этой проблемой. Да, без мозолей на пальцах в этом деле не обойтись. Поэтому если вы столкнулись с этим, то знайте, что это нормально. Можете утешить себя осознанием того, что через это прошел каждый гитарист, в том числе и девушки! Может доходить до того, что до гитары даже невозможно дотронуться. И это абсолютно нормально.

Так что же делать, если болят пальцы? Не обращать внимания на мозоли и продолжать заниматься. Конечно сдирать пальцы до крови не следует. Просто нужно немного передохнуть. Кстати говоря, многие гитаристы с гордостью заявляют, что в своё время сдирали пальцы в кровь. Но это, конечно, перебор.

Со временем мозоли на пальцах потеряют чувствительность. Чем чаще и дольше вы будете играть на гитаре, тем быстрее это произойдет.

Что касается ногтей. Как нетрудно догадаться, их придется регулярно подстригать. На левой руке длинные ногти будут мешать нормально прижимать струны. На правой руке оставлять длинные ногти особо смысла не имеет. Хотелось бы верить, что эта новость огорчит только девушек :). Однако для опытных мастеров, использующих классику пальцевой техники на нейлоновых струнах, допускаются и даже приветствуются немного выступающие ногти на правой руке. С помощью этого достигается более яркое звучание, так как ноготь подцепляет струну более звонко (наподобие медиатора).