Настраиваем электрогитару

После установки новых, более толстых струн мы можем обнаружить, что машинка отошла от корпуса. Если мы хотим ею пользоваться, то нужно сделать ее максимально ровной относительно деки.

Если нет, можно закрутить пружины таким образом, чтобы машинка прочно прилегала к деке.

Снимаем бэкплейт (крышку, расположенную на задней части корпуса), видим три пружины, которые держатся на металлической пластине, прикрепленной при помощи двух болтов. Аккуратно подкручиваем болты таким образом, чтобы машинка приняла необходимое положение.

Определить прогиб грифа довольно просто – надо нажать шестую струну на первом ладу и на ладу в том месте, где дека сходится с грифом, причем в центре грифа она должна иметь небольшой люфт, зазор, т.е. не совсем плотно прилегать к ладам. Если она прилегает к ладам слишком сильно, значит, гриф сильно затянут, а если у нее очень большой люфт, то гриф стоит подтянуть.

Проверяем расстояние между струной и грифом. Оно должно составлять около трех миллиметров. Если это расстояние больше, то нужно опустить седла струнодержателя. Чтобы сделать это берем маленький шестигранный ключ, который должен обязательно быть в наборе с гитарой и сего помощью подкручиваем болты, которые держат седло. Важно чтобы при подкручивании само седло стояло ровно.

Цель настройки мензуры в том, чтобы изменить рабочую длину струны, тем самым сделав ее звучание максимально одинаковым по всей длине грифа.

Если не отрегулировать ее, то можно столкнуться с очень неприятными последствиями – гитара будет фальшивить. Кстати, нужно ослабить натяжение, прежде, чем начать двигать седло.

Во время настройки гитара не должна лежать, она должна находиться в руках. Для настройки требуется тюнер. Устанавливаем его в хроматический режим, берем на 12 ладу ноту, и следим за движением стрелки. Движение стрелки в правую сторону говорит о том, что струну необходимо удлинить. Для этого перемещаем седло, закручивая винт по часовой стрелке.

После чего нужно натянуть струну и еще раз проверить настройку. О том, что ее нужно укоротить говорит нам движение стрелки тюнера влево. Для этого нужно вращать винт против часовой стрелки.

Когда стрелка останавливается на нуле, посредине шкалы, это значит, что настройка произведена правильно. Таким образом, настройка гитары выполнена.

Любой инструмент дорогой или дешевый требует внимания и заботы. А если вы еще не обзавелись шестиструнной подругой, и не нашли пока куда применить свою заботу, то взгляните сюда -тут можно купить гитары бу. Самые разнообразные гитары, в том числе отличные фирменные инструменты хорошего качества ждут вас.

X
Для отправки сообщения об ошибке нажмите ЗДЕСЬ