Натуральные флажолеты

Флажолет — это специфический звук, который издается на гитаре (и других струнных музыкальных инструментах) с помощью особой техники. Он интересен, прежде всего, тембром, который отдаленно смахивает на звучание флейты (отсюда, кстати и название — от франц. flageolet, уменьшительное от flageol — флейта) и отличается от обычных нот длительной продолжительностью.

Отличают два вида флажолетов: натуральные и искусственные. Здесь мы рассмотрим первый вариант, так как он чаще всего применяется и довольно прост в освоении. Натуральные исполняются на открытых струнах и, кроме своего интересного звучания, дают возможность точно подстраивать гитару.

Для извлечения флажолета требуется пальцем левой руки слегка коснуться струны над определенным ладом (тут речь идет о самих металлических перегородках, а не о промежутках между ними) и правой рукой извлечь звук обычным образом. После следует убрать палец левой руки от струны (в противном случае флажолет не прозвучит).

Самые яркие натуральные флажолеты получаются над двенадцатым, седьмым и пятым ладами. Для этой цели подходят также четвертый и девятый лады, но над ними выполнить прием несколько сложнее.