Немного истории диджеинга

Сегодня ни одно шумное массовое мероприятие не обходится без энергичного, музыкально настроенного человека, ди-джея, зажигающего толпу на позитивные эмоции. В последнее десятилетие появилась мода именно на электронную музыку, которая понятная всем, невзирая на возраст и нацию, ведь искусство имеет свой язык, который объединяет. Сейчас, слушая очередной популярный сингл, кажется, что электронная музыка существовала всегда, но, на самом деле, конечно, это не так. Она прошла недолгий, но довольно сложный путь становления, борьбы за свое существования, доказывая целесообразность своего появления. Но как же все начиналось?

По сути, первые ди-джеи появились еще в XIX веке. Да-да, не смейтесь, когда еще по улицам разъезжали конные повозки, а женщины ходили в экстравагантных, старинных платьях и соломенных шляпках, появилось уникальное изобретение, граммофон. Конечно, это устройство ни капли не напоминало dj оборудование XXI века, но с этого все и началось. Появились люди, которые на празднествах ставили пластинки, и очень гордились своей обязанностью.

Шли годы, менялся мир. Уже в 1934 году впервые прозвучал точный термин «дискжокей», зародился он, как того и стоило ожидать, в Америке, автором является Вальтер Винчелла, комментатор популярной радиоволны. Термин относился к Мартину Блоку, человеку, задействованному в музыкальном отделе, и справляющемуся со своей работой на отлично. Само слово «дискжокей» расшифровывается, как «disc» - диск, и «jokey» - оператор, то есть, человек, управляющий пластинками.

Бум на профессию относится к началу 60-х, опять же, в США. Тогда хозяева клубов пришли к мысли, что нерентабельно нанимать оркестры, которые играют на вечеринках, тогда как можно поставить одного человека, прокручивающего известные, любимые миллионами песни и мелодии. Это была существенная экономия, и, кроме того, такая постановка вопроса положительным образом отразилась на публике, все-таки оркестр – это больше для души, для раздумья, для глубоких размышлений, а когда хочется просто отдохнуть, отвлечься и потанцевать, тут гораздо более подходит микс танцевальной музыки.

Эволюция профессии шла быстрыми темпами. На смену пластинкам пришли виниловые диски, а после и лазерные. Сегодня ди-джеи пользуются сложным оборудованием, которое позволяет создать потрясающие эффекты. Так с помощью различных программ создается тайна, имя которой музыка.

X
Для отправки сообщения об ошибке нажмите ЗДЕСЬ