Несколько слов о нотах и теории

Материалы на сайте создаются максимально простыми для восприятия, поэтому упор делается не на теорию, а на наглядность и практику. Но все же без некоторого минимума теоретической информации обойтись не получится.

Разберем аккорды. Если открытые необходимо запомнить и отработать, то выучивать каждый закрытый аккорд острой необходимости нет. Требуется знать и понимать систему постановки аккордов. Напомним, что есть всего 2 типа основных аккордов - это мажорные и минорные. Поэтому достаточно заучить аппликатуру и форму мажора и минора - и вы автоматом будете знать все закрытые минорные и мажорные аккорды. Разница разница будет заключаться в ладах, на которых они зажимаются. Также не забывайте, что на каждой струне есть своя форма минора и мажора.

Для музыкального сопровождения пения (аккомпанемента) в равной степени задействуются открытые аккорды и закрытые с большим баррэ. Из-за того, что закрытые аккорды с большим баррэ располагаются только на 6-ой и 5-ой струнах, требуется выучить форму минора и мажора на 5-ой и 6-ой струнах (итого 4 аккорда), а также расположение нот на шестой и пятой струне до восьмого лада. Тогда вы автоматически будете знать остальные необходимые аккорды.

На первом рисунке изображено расположение нот на пятой и шестой струне до восьмого лада. На следующем рисунке - расположение всех нот на всех струнах, включая бемоли и диезы до 12 лада.

 

Таким образом, вы уже сейчас готовы взять любой закрытый минорный или мажорный аккорд на гитаре.

Например, чтобы сыграть аккорд F#m, делаем следующее:

- Находим ноту "Фа-диез" на пятой либо шестой струне;

- Прикладываем минорную схему-форму к этой ноте, соблюдая аппликатуру.

Как мы знаем, нота "Фа-диез" находится на втором ладу шестой струны, следовательно мы ставим на неё баррэ и добавляем форму минорного аккорда по 6-ой струне.

Если нам требуется найти аккорд C#:

- находим ноту "До-диез" на шестой либо пятой струне;

- прикладываем к ней форму-схему мажорного аккорда.

В связи с тем, что нота "До-диез" располагается на четвертом ладу пятой струны, то мы поставим на неё соответствующую мажорную схему-форму и получим нужный нам аккорд "До-диез мажор".

X
Для отправки сообщения об ошибке нажмите ЗДЕСЬ