Пентатоника

Если вы серьезно увлеклись электрогитарой, то рано или поздно у вас появится собственная группа и свой репертуар вы будете регулярно пополнять новыми песнями. Иногда музыка рождается буквально сходу, потому что приходится играть не заученный материал, а импровизировать. Это умение также пригодится, если на очередном концерте вы вдруг забудете, как играется соло, и поможет сэкономить время и силы в процессе написания песен.

Ни один гитарист не может считать себя полноценным музыкантом без навыка импровизационной игры. Пентатоника — это гамма, с помощью которой вы научитесь необходимым азам импровизации.

Однако это не совсем обычная гамма, так как включает в себя только пять нот (отсюда и название). Пентатоника имеет интересное свойство: при всей своей простоте, эти пять нот работают на 100 % и прекрасно ложатся на аккомпанемент. Теперь во время исполнения соло с ходу, вы сможете играть правильно без «блужданий» по грифу, прижимая только нужные лады.

Для начала выучите ля-минорную пентатонику в пятой позиции.

Пентатоника

Не удивляйтесь количеству нот, на самом деле, начиная с седьмого лада четвертой струны это все те же пять нот, но уже в следующей октаве. Как видите, на каждой струне расположено всего по две ноты, поэтому запомнить гамму просто. Очень важно соблюдать правильную аппликатуру, следуя правилу: один лад — один палец. На шестой струне прижимайте ноты указательным и мизинцем, на пятой, четвертой и третьей струнах — указательным и безымянным, а на второй и первой — опять указательным и мизинцем.

Неоднократно проиграйте гамму по кругу, используя переменный штрих, а затем выучите ее наизусть, чтобы вы могли, не задумываясь, играть пентатонику в разном порядке. После этого можно начинать импровизировать в тональности «ля минор» (либо параллельной «до мажор»). Запишите на магнитофон или компьютер аккомпанемент любой песни в этой тональности длительностью до 5 минут — и каждая нота выученной вами гаммы будет звучать «к месту». Старайтесь использовать ноты пентатоники максимально эффективно и интересно. Проявите фантазию, стремитесь к разнообразию: играйте длинные и короткие ноты, исполняйте двуоли, триоли и квартоли, тише и громче, делайте паузы, используйте пиццикато и соединяйте ноты слайдами, делайте бэнды (на второй и первой струнах — на восьмом ладу, на третьей струне — на седьмом), играйте легато, октавы и т. п. Не факт, что с первого раза у вас получится нечто потрясающее, но будьте уверены, что при регулярных занятиях ваша импровизация будет становиться все интереснее и раскованнее.

Обратите внимание: во время импровизации в тональности «ля минор» вы играли гамму от пятого лада шестой струны, так как именно на этом ладу расположена нота «ля». Таким же образом вы можете использовать пентатонику для импровизации и в других минорных тональностях. Достаточно передвинуть выученную гамму на соответствующий лад, чтобы первая нота пентатоники на шестой струне оказалась тоникой нужной вам тональности. Скажем, если вы импровизируете в тональности «соль минор» (и в параллельной «си-бемоль мажор»), то пентатонику нужно сдвинуть на третий лад, так как нота «соль» расположена на третьем ладу шестой струны. Теперь ваша импровизация будет исполняться в третьей позиции.

Запишите аккомпанементы в остальных тональностях и практикуйтесь.