Прием пиццикато

Прием пиццикато пришел из классической музыки. Его суть в особом приглушении струны правой рукой (не путать с глушением посторонних звуков). При выполнении пиццикато правильно звучание ноты приобретает четкий призвук, который звучит как "дж-дж-дж". Этот прием довольно давно известен в рок-музыке, особенно в стилях типа "металл". Всенародное признание прием получил с появлением таких групп, как Rammstein и других.

Сфера применения пиццикато это не только "запилы на драйве", она на много шире. В какой-то степени приём применяется во всех стилях, и даже убедительно звучит на акустической гитаре.

Сыграйте пиццикато на шестой или пятой струне, с помощью медиатора. Основание толстых струн приглушите частью запястья на подставке. Не нужно давить на струны кистью, достаточно прикосновения в требуемом месте.

Пиццикато правой рукой и участок кисти для осуществления пиццикато

Извлекайте звуки на шестой или пятой струне, продолжая пиццикато. Нужно достаточно точно чувствовать место приглушения, иначе эффект не будет достигнут. Испробуйте разные варианты: правее, левее - главное, чтобы была отчетливо слышна извлекаемая нота, и при этом она имела характерный призвук. Если правая рука во время исполнения приема находится левее, чем необходимо, то нота будет звучать слишком глухо. Если кисть сдвинута вправо, то эффект не получится. Нужно найти правильное положение и закреплять навык.

В табах прием пиццикато обозначается «P.M.».