Подключаем левую руку

Если вы на "ура" освоили упражнения для правой руки, ваша кисть не напряжена, рука не устает, звукоизвлечением занимаются только пальцы, без путаницы, довели каждый перебор до автоматизма, то значит самое время подключить левую руку.

Во время занятий постановка левой руки должна быть правильной. Обратите свое внимание на положение локтя. Его не следует прижимать к себе или отводить влево. Он должен висеть свободно.

Другой важный момент - это положение большого пальца. Не следует прилагать им значительное усилие при постановке руки. В зависимости от того, что и в какой части грифа вы исполняете его положение меняется. Например, если это соло или пассаж, то большой палец не должен выступать над шестой струной.

Когда играете аккордами, допустимо, чтобы большой палец выглядывал над шестой струной.

Прижимать струны нужно определенным местом подушечек пальцев, в 4-5 мм ниже ногтя.

Если струна прижата недостаточно, то звучание гитары будет дребезжащим и глухим. Но слишком сильно давить на струны также не следует. Нужно поэкспериментировать и найти баланс.

Давайте разберемся с понятием "аппликатура". Это порядок чередования пальцев (правой и левой) во время игры на гитаре. Чем лучше построена аппликатура упражнения или произведения, тем проще добиться хорошего исполнения. Соответственно, неграмотная аппликатура может сделать невозможным исполнение многих вещей ("не хватит пальцев, чтобы сыграть")

С опытом гитарист начинает хорошо чувствовать логику аппликатуры и разбирается со всеми вопросами самостоятельно. Но на начальном этапе стоит строго придерживаться аппликатуры, которая указана в курсе или учителем.

В связи с тем, что большой палец левой руки в игре практически не участвует, за очень редким исключением, нумерация пальцев на бумаге начинается с указательного.

Для левой руки указательный палец - первый, средний - второй и тд.

Упражнения для левой руки: