Посадка гитариста

На начальном этапе обучения игре на гитаре лучше использовать посадку гитаристов классического направления. Именно такое положение гитары и поза гитариста обеспечат максимальную свободу рук, удобство игры, и сократит нагрузку на мышцы рук. Остальные способы, например сидя в позе нога на ногу, стоя, без подставки под левую ногу, как правило, сковывают руки и нарушают устойчивость инструмента, затрудняют правильное звукоизвлечение, что тем самым может повлечь за собой ухудшение техники игры гитариста.

Исключение могут составить стили игры, где используется особая техника звукоизвлечения, например фламенко или игра медиатором в рок и джаз направлениях.

Итак посадка. Садимся на стул, занимая примерно треть его части. Левую ногу ставим на подставку высотой от 12 до 20 сантиметров, в зависимости от вашего роста. Кладем гитару выемкой корпуса на левое колено. Для этого правую ногу необходимо отставить немного вправо. Нижняя часть корпуса гитары должна опираться на бедро правой ноги. Плоскости дек направлены перпендикулярно к полу или слегка отклонены назад. Верхняя часть корпуса должна легко прижиматся к телу.

При правильном положении гитары, верхняя точка корпуса инструмента находиться строго посередине груди, а верхний порожек грифа на уровне плеча. Правую руку, опираясь предплечьем несколько ниже локтя, располагаем на корпусе гитары.

Если вы сделали все как надо, гитара должна без поддержки левой рукой находиться в устойчивом состоянии. Старайтесь сидеть прямо и не сутулиться, слегка наклоните голову, чтобы видеть струны и иметь возможность следить за положением пальцев левой руки на грифе.

X
Для отправки сообщения об ошибке нажмите ЗДЕСЬ