Упражнение №14. Хроматическая гамма по всему грифу

Данное упражнение распространяет идею предыдущего на весь гриф. Помимо движений от толстых струн к тонким добавляется обратное движение со смещением на следующий лад.

Начинать с первого лада шестой струны будет несколько сложнее, так как в этой части грифа лады более широкие. Потребуется сильнее растягивать пальцы. Хорошая растяжка пальцев левой руки весьма полезна - это залог широких возможностей гитариста.

Дойдя до четвертого лада первой струны, сместите мизинец левой руки на один лад вправо (на пятый лад). Если вы следили за четкостью исполнения, то правая рука должна извлечь эту ноту ударом вниз.

Дальше левая рука начинает обратно движение: безымянный палец прижимает четвертый лад первой струны, средний — третий лад, а указательный — второй лад (медиатор вверх). Затем мизинец левой руки на второй струне прижимает пятый лад, а остальные пальцы делают то же самое, что и на первой.

Повторите упражнение на остальных струнах. Эта фаза должна закончиться прижатием указательным пальцем левой руки второго лада шестой струны (медиатор вверх). Сместите указательный палец левой руки на один лад вправо (шестая струна — третий лад) и продолжите играть по вышеописанному принципу. Таким образом, смещение происходит на первой и шестой струнах (мизинцем и указательным соответственно).

Переход на струну приходится на удар вниз.

Играйте по всему грифу, хотя бы до десятого лада. Следите за качеством исполнения и ощущениями в правой руке (никакого напряжения).

Упражнение №14. Хроматическая гамма по всему грифу

X
Для отправки сообщения об ошибке нажмите ЗДЕСЬ