Упражнение №17. Пассаж на двух струнах

В этом упражнении также все исполняется техникой переменного штриха, но теперь чередование ударов медиатора вниз-вверх будет осуществляться по двум струнам. Указательным пальцем левой руки прижмите пятый лад шестой струны, а мизинцем - седьмой лад пятой струны. Держите эти две ноты, а правой рукой играйте по очереди шестую и пятую струну вниз-вверх, вниз-вверх, вниз-вверх, вниз-вверх.

Указательным пальцем левой руки прижмите третий лад пятой струны, а мизинцем - пятый лад четвертой струны. Держите эти две ноты, а правой рукой играйте их по очереди (но теперь уже пятую и четвертую струну) вниз-вверх, вниз-вверх, вниз-вверх, вниз-вверх.

Дальше еще одно перемещение. Действуя по тому же принципу, прижимаете указательным пальцем левой руки третий лад шестой струны, а мизинцем - пятый лад пятой струны. Правой также - вниз-вверх, вниз-вверх, вниз-вверх, вниз-вверх.

Последний фрагмент. Указательным пальцем левой руки прижимаете пятый лад пятой струны, а мизинцем - седьмой лад четвертой. С правой рукой все то же самое.

Идея проста, но есть и подводные камни. Самым трудным в этом упражнении будет добиться равномерной игры без пауз. Это касается моментов, когда происходят перемещения пальцев левой руки из одной позиции в другую. Таких переходов здесь четыре, и каждый нужно отработать отдельно (иначе во время исполнения будут остановки). То же касается правой руки.

Каждый раз нужно схватить сразу две струны (указательным и мизинцем), значит, перемещение осуществляется сразу двумя пальцами. Нужно стремиться сделать это одновременно. К моменту перемещения нужно готовиться заранее - в голове (со временем вы привыкнете и будете делать это автоматически).

Что касается правой руки, то уделите особое внимание переходу со струны на струну. Как и в предыдущих упражнениях, переход должен приходиться на соответствующий удар медиатора вниз и наоборот.

X
Для отправки сообщения об ошибке нажмите ЗДЕСЬ