Упражнение №80. Вибрато для бэнда

Более 90 % бэндов сопровождаются вибрато, поэтому научиться правильно совмещать эти два приема необходимо каждому гитаристу.

Безымянным пальцем левой руки прижмите седьмой лад на третьей струне, извлеките ноту медиатором и одновременно сделайте бэнд на тон. Пусть нота прозвучит, и только после этого, продолжая держать бэнд, начинайте делать вибрато. Идея в том, что вибрация в данном случае осуществляется за счет минимального отпускания бэнда и возвращения его на место. Причем отпускать его нужно, продолжая равномерно надавливать пальцами на струну (чтобы нота не затихла), а возвращать, просто подтягивая до исходной высоты тона.

Отрабатывайте упражнение не только безымянным, но и средним пальцем левой руки на третьей и второй струнах, начиная с пятого лада. Выполняйте пример на первой струне. Помните, что, как и при исполнении бэндов, пальцу, играющему вибрато, должны по возможности помогать остальные пальцы левой руки.

Вы уже обратили внимание, что начинать вибрато сразу после извлечения ноты или бэнда нельзя. Это звучит некрасиво. Каждая длинная нота должна сначала «показать свой голос», и только после этого исполняется вибрато.

Вибрато для бэнда

X
Для отправки сообщения об ошибке нажмите ЗДЕСЬ