Правая рука. Постановка и способы игры

Есть одно главное правило касательно правой руки: чтобы вы ни играли не должно быть никакого напряжения в руке. Старайтесь всегда держать это в голове. Если вы почувствовали боль или тяжесть в правой руке, нужно постараться найти причину ошибки и поменять положение руки так, чтобы напряжение не накапливалось. В противном случае можно привыкнуть играть с напряжением, которое будет приводить к быстрой утомляемости руки и застопорит дальнейшее развитие. Переучиваться труднее, поэтому лучше предотвратить эту проблему.

Внутренняя часть локтя и предплечье не должны давить на корпус гитары. Следите, чтобы кисть и запястья свободно повисали возле струн на расстоянии примерно 10 см. от струнодержателя, а вены предплечья не пережимались корпусом инструмента. Кисть руки должна находиться в положении, будто вы держали яблоко, пальцы лежат на струнах.

При использовании пальцевой техники, попросту говоря, каждый палец отвечает за свою струну. Обычно большой палец отвечает за шестую, пятую и четвертую. Указательный, средний и безымянный извлекает звуки на третьей, второй и первой соответственно. Мизинец в звукоизвлечении не участвует. На толстых струнах большой палец дергает струны движением вниз, другие пальцы подцепляют струны вверх.

Работают только пальцы, кисть должна находиться практически в неподвижном состоянии.

Правой рукой можно играть двумя основными способами: пальцами и медиатором. Лучше освоить их оба, обучаясь одновременно.

Пальцевая техника подходит для исполнения "переборов". Звук при таком исполнении отличается теплотой и мягкостью.

Звук от медиатора более громкий и яркий. Медиатор незаменим для электрогитары. Освоив технику игры медиатором на акустической гитаре, можно без труда перейти на электрическую.

Упражнения для правой руки