Специфика. Общие вопросы об электрогитаре.

Основные вопросы, касательно эксплуатации электрогитары.

Начнем с того, что электрогитара не может использоваться без дополнительной аппаратуры, поэтому вам потребуются: гитарный усилитель с колонкой-динамиком, так называемый "комбик", гитарный эффект-исказитель "драйв" (примочка) и два гитарных кабеля.

Один кабель соединяет примочку с гитарой, а другой от примочки в комбик.

Если электрогитару подключить напрямую в усилитель (без исказителя-примочки), то будет слышен чистый звук наподобие акустической гитары, но с характерным металлическим тембром. При помощи эквалайзера-усилителя можно редактировать чистый звук, делать его ярче, громче и тд. однако сам тембр останется примерно таким же.

Таким звуком играют практически всё то же, что и на акустике: бой, переборы и прочее. Чем качественней гитара, тем чище и гармоничней он издает чистый звук.

Специфичного звучания тяжелой музыки достигают через исказитель. Есть огромное множество различных гитарных примочек с большим разнообразием звучания. Чаще всего для тяжелой музыки, но и не только, используюут эффекты distortion и drive. Драйв можно назвать более универсальным, который подойдет для многих направлений, в то время как дисторшн обладает более бескомпромисным мрачным звучанием.

Гитарист может переключать тип звучания по своему желанию. Переключение между чистым звуком и драйвом происходит с помощью специальной педали на примочке. Он находится на полу и нажимается ногой. Так сделано специально, чтобы не отвлекать руки исполнителя для постоянных переключений.

Кроме драйва и дисторшна, существует и много других эффектов: дилей, октавер, хорус, компрессор и т.п. Они придают своеобразное звучание и могут сочетаться.

Где-то с 90-ых годов стали популярны гитарные процессоры - цифровые эффекты, включающие в одном корпусе основные виды примочек. Довольно удобно, т.к. это дает широкие возможности в экспериментах со звучанием. Но цифровой звук более низкого качества, чем аналоговый. Хотя с каждым годом он улучшается. Как правило качественные цифровые процессоры стоят довольно недешево, поэтому лучшим выбором для начинающего будет качественная аналоговая примочка.