Струны

От качества струн наравне с другими факторами зависит способность гитары настраиваться. Звучание и тембр инструмента также напрямую зависит от качества, типа и возраста струн.

Со временем струны могут терять чистоту звучания или порваться. Периодически их необходимо менять. При средней интенсивности занятий на гитаре, как правило струны меняют раз в 3 месяца.

Покупать струны лучше в стандартном комплекте из 6 штук, а не по отдельности - это обеспечит равномерное звучание всего набора.

Предпочтение в выборе струн лучше отдать лидерам индустрии, таким производителям как Ernie Ball, Gibson, GHS и другие.

Зачастую дешевая продукция оказывается некачественной. Некачественные струны имеют безликий тембр и плохо настраиваются. Еще одной неприятной особенностью может является неравномерное звучание, когда некоторые струны звучат тише или громче, чем другие.

Гитарные струны бывают двух основных типов: металлические и нейлоновые.

Железные струны подходят практически для любой музыки, обладают звонким и ярким звуком.

При выборе металлических струн нужно прежде всего обратить внимание на калибр (определяется по самой тонкой струне из шести). Он указывается на упаковке.

Самые тонкие и мягкие железные струны начинаются с 0,08 "восьмерки". На них играть легче всего, но звук у них менее мощный и плотный. Они не сильно распространены среди опытных музыкантов, а в первую очередь используются для начинающих. В лучшем случае их рекомендуют ставить на электрогитары.

Струны с калибром 0,09 имеют более плотный звук, но играть на них чуть-чуть труднее (для нормального прижатия требуется усилие). Тем не менее они тоже относятся к тонким и мягким.

Самые распространенные струны - это "десятки". Это средний вариант, сочетающий в себе лучшее от толстых и тонких струн: средняя жесткость и достаточно плотный звук.

Струны калибра выше "десятки" - толстые и самые сложные для исполнения. Даже опытные гитаристы после перехода с "девяток" или "десяток", почувствуют разницу при переходе на 0,11 или тем более на 0,13.

Нейлоновые струны изготавливаются из синтетических материалов. Внешне они напоминают рыболовную леску. По звучанию принципиально отличаются от железных. У нейлоновых струн характерный мягкий и слегка глуховатый тембр. Их часто используют гитаристы, которые исполняют классическую музыку или фламенко. В музыкальных школах учатся играть именно на нейлоновых струнах. Они не режут пальцы, прижимать их заметно легче, чем железные. На первых этапах это играет свою роль, поскольку у начинающих после регулярных занятий появляются мозоли. С применением нейлоновых струн этот этап проходит легче.

Их плюсом является мягкость и неповторимый звук. Однако на нейлоновых струнах невозможно выполнить некоторые гитарные приемы. Кроме того при переходе с них на металлические могут возникнуть определенные трудности.