Выбор электрогитары

Электрогитара прежде всего должна быть качественной (выполненной из кондиционной древесины). Кроме того, необходимо, чтобы она подходила и нравилась конкретно вам. Универсальных гитар не существует, следовательно, для начала необходимо определиться, в каком стиле в основном вы будете играть. Одни гитары лучше звучат на чистом звуке, другие — больше подходят для игры на драйве , третьи — созданы только для джаза и т. д.

Обратите внимание на тип звукоснимателей (датчиков). Эти устройства преобразуют колебания струны в электрический сигнал и во многом ответственны за звучание электрогитары.

Различают два основных типа датчиков: синглы и хамбакеры.

Первые дают яркий и звонкий чистый звук и преимущественно ставятся на гитары, созданные для блюза, джаза и поп-музыки. Для игры с исказителями типа «драйв» или «дисторшн - такие звукосниматели подходят в меньшей степени. По мнению некоторых рок-гитаристов, они звучат недостаточно плотно и грешат посторонними шумами-наводками (фонят). Это справедливо, если говорить о применении сингловых гитар для музыки тяжелых направлений, однако у команд, играющих более легкий рок, подобные гитары встречаются довольно часто.

Сдвоенные датчики типа «хамбакер» звучат плотно и мощно, меньше шумят при игре с исказителями по сравнению с синглами, однако на чистом звуке уступают им в прозрачности, поскольку обладают глуховатым звучанием. В связи с этим особую популярность приобрели инструменты с гибридной электроникой. На таких гитарах у струнодержателя установлен хамбакер, а в середине и возле грифа — синглы. Переключая тумблер, можно использовать эти датчики по отдельности и в сочетании друг с другом, получая желаемое звучание.

Остановлюсь подробнее на древесине. Если для грифов большинства электрогитар традиционно применяется клен с накладкой из палисандра, то для корпуса используется несколько пород дерева.

Для производства гитар, укомплектованных синглами, как правило, применяют ольху. Это относительно недорогое, легкое и звонкое дерево, которое можно назвать универсальным за то, что оно подходит и хамбакерным гитарам. Для таких гитар используется также несколько менее популярные липа и агатис. Более дорогой вариант — ясень и красное дерево (махагон). Эти породы требуют тщательного отбора и обработки. Зато звучание махагоновых и ясеневых инструментов отличается благородством, глубиной и плотностью.

Часто производители электрогитар используют так называемый «бутерброд», то есть корпус склеивается из двух слоев древесины: снизу красное дерево, сверху клен. Подобные инструменты находятся в более высокой ценовой категории и отличаются богатым звучанием. Кроме того, их, как правило, комплектуют дорогими хамбакерами, раскрывающими потенциал инструмента не только на драйве, но и на чистом звуке.

Еще одним важным пунктом при выборе электрогитары является струнодержатель (бридж). Устройство бывает двух основных типов: фиксированный и тремоло.

Первый вариант предполагает жесткое крепление к корпусу гитары. Во втором бридж держится с помощью специальной системы пружин внутри гитары, что позволяет использовать рычаг для создания эффекта вибрато. Этот вариант дает интсресные дополнительные возможности при игре, но требует тонкой отстройки и не всегда лучшим образом сказывается на звучании инструмента в целом. К тому же если на гитаре рвется струна, то натяжение пружин и, соответственно, весь строй гитары резко меняются.

На замену струны и тщательную настройку уходит немало времени. Поэтому в последние годы все больше гитаристов предпочитают неприхотливые, но надежные фиксированные струнодержатели.

Стоит отметить, что любой тремоло-бридж можно довольно просто зафиксировать (лучше сделать это у гитарного мастера), однако тогда не будет возможности использовать при игре рычаг. Наиболее продвинутым вариантом тремоло-бриджа является струнодержатель системы «Флойд Ройс».

Гитары, оборудованные «машиной» (это другое название флойда), обладают широкими возможностями для создания экстремальных шумовых эффектов и вместе с тем они довольно прихотливы в обслуживании. Качество «машины» должно быть очень высоким, иначе она принесет больше проблем, чем пользы. Одним словом, профессиональные «флойды» устанавливаются только на дорогие инструменты. Для использования таких струнодержателей требуется специальная подготовка.

Не многие знают, что еще одним существенным фактором, оказывающим влияние на звучание электрогитары, является количество ладов на грифе. В основном производители выпускают гитары с 22 или 24 ладами. Два дополнительных лада влияют на конструкцию инструмента более существенно, чем может показаться. 24-ладовыи гриф длиннее 22-ладового почти на 2 сантиметра, поэтому звукосниматель, расположенный у грифа, смещается на это расстояние в сторону бриджа. Это приводит к тому, что звучание 24-ладового инструмента (когда у грифа включен датчик) несколько теряет в глубине и низких частотах и характеризуется чуть меньшей выразительностью. Конечно, на качественных инструментах изменение не так заметно, однако для многих гитаристов это принципиально.

Еще одним немаловажным фактором, оказывающим существенное влияние на звучание инструмента, является конструкция крепления грифа к корпусу. На большинстве электрогитар гриф привинчен четырьмя болтами (их можно увидеть, если перевернуть гитару). Чем плотнее и идеальнее прилегают друг к другу копрус и гриф, тем лучше. Во многом качество именно этого узла ответственно за такой важнейший показатель, как сустейн гитары (длительность и плотность звучания отдельных нот). Стремясь добиться лучшего сустейна, производители иногда вклеивают гриф в корпус (как на акустических гитарах). Это более дорогая технология, которая помимо плюсов имеет и некоторые недостатки. Во-первых, слегка меняется характер звучания гитары (по сравнению с «болченой» конструкцией), а во-вторых, замена ладов на такой гитаре и ее обслуживание менее практичны.