Вибрато

Вибрато - это ещё один важный технический прием.

Наблюдая за профессионалами, вы наверняка обращали внимание длительно звучащие ноты в соло, которые также сопровождаются характерным дрожанием струн. Гитаристы специально так делают.

Уже давным давно было замечено, что если голос во время пения красиво вибрирует, то песня звучит более благородно и интересно. Вскоре эта идея вибрирования нот была перенесена на многие струнные и духовые музыкальные инструменты. Сегодня без этого музыкального приёма не обойтись в профессиональном исполнении музыки.

Что же касается гитары, то как и в случае с бэндами, качественное вибрато - это целое искусство. Некоторые знаменитые гитаристы прославились именно за счёт своего почерка исполнения вибрато.

Техника вибрато на железных струнах похожа на технику бендов, только в этом случае подтяжку следует играть по кругу и с меньшей амплитудой натяжения. Можно даже сказать, что вибрато - это многократно повторяющийся микробенд. Но, в отличие от бенда, который делают в основном на тонких струнах и, как правило, за пятяым ладом, вибрато делается почти везде и практически всеми пальцами, разве, что кроме мизинца. Другая особенность вибрато - направление микробенда. Когда его делают на первой и второй струнах, подтяжечки делают вверх. На остальных струнах движения направлены вниз.

В табулатурах вибрато показывается волнистой линией рядом с той нотой, к которой его нужно применять.