Аккорды и гармония

После освоения технических основ звукоизвлечения пора переходить к аккордам.

Разучив основные аккорды, можно аккомпанировать на гитаре. Аккомпанемент - это поддержка вокальной партии на музыкальном инструменте. Чаще всего аккомпанемент на гитаре сводится к игре аккордами и перебором. После того как вы освоите первые аккорды, рассмотрим способ игр боем.

Аккорд - это созвучие нескольких нот одновременно (не менее трех). Аккорды бывают мажорные и минорные. Упрощенно говоря, мажорные аккорды звучат весело, а минорные грустно.

Также аккорды именуют гармонией. Если музыкант во время разбора песни интересуется: "Какая в этой композиции гармония?", он имеет ввиду, какие в ней аккорды.

Аккомпанемент любой песни состоит из так называемой "гармонической последовательности произведения" - последовательности разных аккордов. В одних песнях последовательность простая (существует много хитов, с повторяющимися по кругу двумя-тремя аккордами), в других более сложная. Бывают нехарактерные гармонические последовательности, а бывают предсказуемые. Со временем вы начнете в этом разбираться.

Как уже говорилось ранее, мажорные и минорные аккорды отличаются противоположным музыкальным настроением. Однако на первых этапах обучения это не столь очевидно. Как ни странно, отличить звучание минора от мажора получается не у каждого. С накоплением музыкального опыта вы сможете безошибочно и быстро определять тип любых аккордов, и даже подбирать гармонии песен на слух.