Тональность

Слушая разную музыку, вы наверняка обратите внимание, что голос исполнителей отличается по высоте. Кто-то поет высоким голосом, кто-то - тенором, а кто-то низким. Нередко исполнители с низким голосом без труда перепевают популярные композиции  высокоголосных вокалистов, а "девичьи коллективы" исполняют песни мужских групп. При этом мелодии остаются преждними, меняется только высота звучания на более высокую или низкую.

В музыке есть правила, с помощью которых песню можно адаптировать под любой голос: достаточно поенять её тональность на более подходящую. Простыми словами, смена тональности песни - это перевод мелодии на другую высоту звучания. Соблюдая определенные принципы и систему, можно подобрать любой хит под свой голос. Так и поступают профессиональые исполнители. Написав или купив у композитора очередную песню, первым делом для неё определяют тональность под свой голос.

Итак, тональность - это система высотных связей, централлизованных вокруг основного созвучия - тоники. Проще говоря, тональность - это "территория" на которой расположена песня с её мелодиями и аккордами. Тональность определяет высоту звучания произведения. У каждой песни есть своя тональность, которую при необходимости можно трансформировать в другую, низкую или более высокую. Когда известна тональность мелодии, то к ней легко можно подобрать аккорды, т.к. в каждой используется свой набор из нескольких аккордов. Остальные аккорды находятся как бы "вне территории", и звучат в ней как чужие. При подборе песен на слух это как правило сужает поиск нужных аккордов до 5 - 6.

Как определить тональность песни?

Определить тональность просто: нужно выяснить какой у неё последний аккорд (тоника). Он и даёт название тональности и является её точкой отсчета.

Тональности бывают мажорные и минорные (определяяется по тнике), их столько же сколько и нот.

Забавный факт, что большинство известных хитов в мире написано в минорной тональности.

Как изменить тональность?

Самый простой способ поменять тональность песни - просто передвинуть каждый из аккордов на одинаковое количество ладов влево или вправо по грифу.

Далее: Параллельные тональности